sabato 15 novembre 2014

Vignetta - Quando piove a Milano

Quando piove a Milano

A Milan quand pioeuf
I tècc guten
I cess s'ingurghen
I cà strarippen

venerdì 14 novembre 2014

martedì 11 novembre 2014

Proverbio - Dòna che la piang...

Dòna che la piang e cavall che süda hinn fals me Giuda 


Traduzione:
Donna che piange e cavallo che suda sono falsi come Giuda.

Significato:
L'invito a non fidarsi delle donne che piangono usa come similitudine il cavallo che suda. Il cavallo ha una traspirazione molto spinta e spesso è umido di sudore pur non avendo fatto assolutamente fatica

lunedì 10 novembre 2014

Vignetta - Esami


Elvira accompagna Osvaldo all'ospedale per degli esami.
L'infermiera chiede: "Signor Osvaldo il dottore vuole i suoi campioni di urina e feci."

Osvaldo un po' duro di orecchie chiede alla moglie: "Sa l'ha dì cus'è???"

Risponde la sciura Elvira: "Ul dutùr al vör i to müdànt!"

sabato 8 novembre 2014

Informatica Milanese



Barzelletta - Lavori domestici


Lù: t’el see cara, dovariom risparmià on poo pussee, bisògnaria che tì te imparasset a fà de mangià, inscì podariom lassà a cà el coeugh.

Lee:Sicura, e se ti te imparasset a scoà… anca l’autista e el giardinee!

giovedì 6 novembre 2014

Barzelletta - Il telecomando


Dopo 50 anni di matrimonio, un marito, a letto con la moglie, comincia ad accarezzarla come non faceva più da tanto tempo. Accarezza le sue gambe, la sua schiena, il suo collo, poi va sui suoi piedi, le sue ginocchia. Poi torna su sulle sue spalle, sulle sue braccia, per poi tornar giù sul suo fondoschiena.
Poi si blocca di colpo e accende la televisione.
“Ma dem, l’era inscì bel, perché te se’ fermaa?” Esclama stizzita la moglie.
E lui : “Perché ho trovaa el telecomando!” ……..



lunedì 3 novembre 2014

Barzelletta - Elicottero


A Ròma succed on disaster: on elicòtter el se spettascia in on cimiteri.
I carabinier hann giamò tiraa-sù 685 mòrt, e hinn adree a scavà ancamò!

mercoledì 29 ottobre 2014

Barzelletta - Le birre

Dopo aver fatto visita in quasi tutti i bar delle paese, due amici decidono di andare a casa di uno di loro a bere un'ultima birra.

Davanti alla porta di casa uno dice all’altro:
"SSSHHHH! Piàn, che la me miè l’è drè dormì!

Entrano in casa a gattoni. 
Il padrone di casa va in cucina e l'altro in bagno. 
Al ritorno dal bagno, l’amico da un`occhiata in camera da letto.
Ritorna in cucina tutto eccitato e dice all'altro:
"Gh’è un alter in lètt cunt la tò miè!

E l'altro: "Taş, pistola! Parla piàn che g’ho chi dumà dò bìr!



Proverbio - EL FIOEU TRÓPP CAREZZAA L'É MAL LEVAA

EL FIOEU TRÓPP CAREZZAA L'É MAL LEVAA

Traduzione;

Il figlio troppo "accarezzato" è mal cresciuto 

Significato:

Mai essere troppo accondiscendenti se si vuol far crescere bene i propri figli.

Pietanze - I Mondeghili

"I MONDEGHILI"


I mondeghili sono una preparazione tipica della cucina lombarda, in particolare di quella milanese.

Si tratta di un secondo, nato nella tradizione contadina con l’esigenza di riciclare gli avanzi.
Infatti la preparazione è a base di carne lessa, avanzata, e pane raffermo.
A questi ingredienti si aggiungono salsiccia, mortadella, uova e formaggio grattugiato.
Il tutto viene tritato insieme e, con l’impasto ottenuto, si formano delle polpette, che vengono fritte nel burro.
La preparazione è entrata a far parte della tradizione milanese, a tal punto che  il 17 Marzo del 2008 il Comune di Milano, con delibera della Giunta Comunale, le ha concesso il riconoscimento di Denominazione Comunale (De.Co.)
E' un segno di appartenenza, che la popolazione di un territorio vuole far conoscere all’esterno.
Un ultima cosa, 
NON CHIAMATELE POLPETTE!!!!!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di carne bovina lessata
  • 150 g di salsiccia
  • 150 g di mortadella di fegato (o Bologna)
  • 100 g di grana padano grattugiato
  • 100 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pangrattato
  • Burro
  • Olio di semi di arachide
  • Pepe nero
  • Sale


Preparazione :

Tagliate il pane raffermo in pezzi grossolani aiutandovi con un coltello. Mettete il pane in una ciotola e bagnatelo con un bicchiere di latte. Con un robot da cucina tritate il lesso, la salsiccia e la mortadella di fegato e versate il composto in una ciotola capiente.
Aggiungete poi il pane sminuzzato, le uova, il prezzemolo e l'aglio tritati, il Grana Padano, sale e pepe. Mescolate l’impasto e una volta amalgamati gli ingredienti suddividete l’impasto in tante piccole polpette con la superficie leggermente schiacciata.
Passate i mondeghili nel pangrattato e nel frattempo fate scaldare in una padella un'abbondante quantità di burro. Quando il burro sarà caldo immergeteci i mondeghili e fateli cuocere per qualche minuto da una entrambi i lati. 
Assorbite l'unto aiutandovi con la carta da cucina.

martedì 28 ottobre 2014

Curiosità - L'AMBROGINO D'ORO

"L'AMBROGINO D'ORO"


Ambrogino d'oro è il nome con cui sono comunemente chiamate le onorificenze conferite dal comune di Milano. 
Il nome è ispirato a Sant'Ambrogio, patrono di Milano.
Vi sono due categorie di Ambrogini d'oro:
- Medaglia d'oro
- Attestato di civica benemerenza
Ogni anno vengono assegnati fino a un massimo di 30 medaglie d'oro e 40 attestati di benemerenza. I premiati sono scelti dall'Ufficio di presidenza del consiglio comunale di Milano; il sindaco ha diritto di veto. La consegna avviene il 7 dicembre, festa di Sant'Ambrogio.


Canzone - Lassa pur ch'el mond el disa - Giovanni D'Anzi





Se sa che a parlà de Milan se fa minga fadiga, 

con tanti argoment per i man el discors el scarliga 

ciapèm per esempi i semafor che grand meraviglia 

te par de vedè tanta gent a ballà la quadriglia

Lassa pur ch'el mond el disa ma Milan l'è un gran Milan 

Pòrta Cicca e la Bovisa che d'intorni pròpi san 

e la nebbia che bellezza, la va giò per i polmon 

e quand fiòcca che gioia gh'é el parco e i bastion 

per scià senza andà al Mottaron 

fa nagòtt se poeu pieuv e andemm giò a tomburlon  
in la puccia a puccià el panetton.


Se sa che a Milan gh'é in progett la metropolitana 

però ògni dì sto progett semper pu el se 'lontana 

in cambi num s'em che in pittura Milan la fa scoeula 

gh'è d'intorna domá cartellon del formagg Gorgonzoeula.

Lassa pur ch'el mond el disa 

ma Milan l'è un gran Milan 

el Carrobi e la via Brisa el carrett di ciapa can 

se te ve sul Montemerlo par de vess a San Vincent 

còssa l'è Montecarlo, San Remo, Menton in confront

de l'Olona e el Tombon a Paris gh'è la Senna e'l Danubi 
l'è blu ma a Milan gh'è el Navili e poeu pù.


Lassa pur ch'el mond el disa 

ma Milan l'è un gran Milan 

on bel piatt de busecca con dent i borlòtt 

on oss buss cont intorna el risòtt

on litròtt de quel bon cont on bel minestron 

fan content ògni milaneson.




Giovanni D'Anzi

domenica 26 ottobre 2014

Barzelletta - l'archivio dei Carabinieri

L’appuntaa al Maresciall:

Maresciall, per fà on poo de spazzi in achivi, podariom brusà i fascicol pussee vègg de des ann?


El Maresciall:


Va ben appuntaa, t’hee ghe avuu ‘na bèlla idea, ma fasèmm inscì, per sicurèzza, fasèmm prima tutt’i fotocòpi!