mercoledì 29 ottobre 2014

Pietanze - I Mondeghili

"I MONDEGHILI"


I mondeghili sono una preparazione tipica della cucina lombarda, in particolare di quella milanese.

Si tratta di un secondo, nato nella tradizione contadina con l’esigenza di riciclare gli avanzi.
Infatti la preparazione è a base di carne lessa, avanzata, e pane raffermo.
A questi ingredienti si aggiungono salsiccia, mortadella, uova e formaggio grattugiato.
Il tutto viene tritato insieme e, con l’impasto ottenuto, si formano delle polpette, che vengono fritte nel burro.
La preparazione è entrata a far parte della tradizione milanese, a tal punto che  il 17 Marzo del 2008 il Comune di Milano, con delibera della Giunta Comunale, le ha concesso il riconoscimento di Denominazione Comunale (De.Co.)
E' un segno di appartenenza, che la popolazione di un territorio vuole far conoscere all’esterno.
Un ultima cosa, 
NON CHIAMATELE POLPETTE!!!!!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di carne bovina lessata
  • 150 g di salsiccia
  • 150 g di mortadella di fegato (o Bologna)
  • 100 g di grana padano grattugiato
  • 100 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pangrattato
  • Burro
  • Olio di semi di arachide
  • Pepe nero
  • Sale


Preparazione :

Tagliate il pane raffermo in pezzi grossolani aiutandovi con un coltello. Mettete il pane in una ciotola e bagnatelo con un bicchiere di latte. Con un robot da cucina tritate il lesso, la salsiccia e la mortadella di fegato e versate il composto in una ciotola capiente.
Aggiungete poi il pane sminuzzato, le uova, il prezzemolo e l'aglio tritati, il Grana Padano, sale e pepe. Mescolate l’impasto e una volta amalgamati gli ingredienti suddividete l’impasto in tante piccole polpette con la superficie leggermente schiacciata.
Passate i mondeghili nel pangrattato e nel frattempo fate scaldare in una padella un'abbondante quantità di burro. Quando il burro sarà caldo immergeteci i mondeghili e fateli cuocere per qualche minuto da una entrambi i lati. 
Assorbite l'unto aiutandovi con la carta da cucina.

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